Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

Утверждён размер прожиточного минимума для пенсионеров Ростовской области на 2020 год

Внесены изменения в областной закон «О прожиточном минимуме в Ростовской области». На 2020 год величина прожиточного минимума пенсионера утверждена на уровне 8 736 рублей.

- Размер прожиточного минимума для пенсионеров устанавливается ежегодно, и в каждом регионе он индивидуален, - комментирует заместитель управляющего Отделением ПФР по Ростовской области Светлана Жинкина. - Этот показатель необходим для расчета размера федеральной социальной доплаты к пенсии.

Напомним, согласно изменениям в законодательстве с 1 января 2019 года доход пенсионера, который включает в себя пенсию и другие меры социальной поддержки, сначала доводится с помощью социальной доплаты до прожиточного минимума, а затем эта величина повышается на сумму индексаций. Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии.

В связи с измененным порядком расчета социальных доплат в Ростовской области, как и по всей стране в целом, с 1 января 2019 года был проведен беззаявительный перерасчет пенсий неработающих пенсионеров и всем получателям социальной доплаты были осуществлены выплаты.

По состоянию на 1 сентября 2019 г. в Ростовской области федеральную социальную доплату к пенсии получают 185,3 тыс. неработающих пенсионеров, а средний размер социальной доплаты составляет 1678 руб. Размер прожиточного минимума пенсионера в нашей области в 2019 году составляет 8488 рублей.

На один уровень выше